• Bienvenue sur Cyber-Mecha, le forum de la maquette de science-fiction. Merci de vous Connecter ou de vous Inscrire.

questions d'inculte...

Démarré par Bouq', 05 Avril 2020 à 11:47:58

« précédent - suivant »

Bouq'

Si comme moi, vous n'y connaissez rien, mais alors que dalle !!!
et que vous commencez à mal vivre le fait de passer pour le néandertalien de la bande lorsque ça commence à parler impression 3D au boulot, posez toutes les questions qui vous passent par la tête ici. Il y a toujours un cyberméchano sympa (je l'ai déjà dit mais c'est un pléonasme !) pour vous répondre....

perso, je viens enfin de comprendre (cette semaine) que ça n'avait rien à voir avec l'impression d'un kit déjà tout monté !
on peut tout simplement imprimer des pièces et en gros, se constituer sa grappe qu'on va ensuite monter, coller et peindre... comme des vrais ! ;)

Alors, j'ouvre le bal...

- quel est le budget minimal qu'il faut envisager pour acquérir une imprimante 3D ?
- quelle est la place qu'il faut lui consacrer ? (+/- celle d'une imprimante classique ?)
- quels sont les inconvénients d'utilisation ? (bruit, odeur... ça me rappelle quelqu'un ça....)
- quel est le coût à l'usage ? achat des consommables...
- y a-t-il un entretien spécifique ?

et la meilleure pour la fin (pour l'instant)
- j'ai acheté des plans en STL pour un kit que j'aimerais réaliser. je pense demander (non, je ne l'ai pas fait avant, pas eu le temps !) à un collègue qui possède une 3D de m'imprimer les pièces (120 pièces environ).
1, est-ce qu'il va devoir lancer chaque impression une par une ? et donc y passer des heures ?
2, est-ce qu'il peut évaluer la quantité de... résine ? bref, de matière qu'il va consommer ? afin que je puisse lui rembourser la matière première consommée.
3, les plans sont pour un kit au 1/100. Si je veux les imprimer au 1/72, est-ce jouable "en un coup" ou faut-il modifier tous les plans un par un ?




sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

Denis simon

moi j'ai une question
y a t'il des sites ou des personne ici ou ailleurs qui font des tirages 3D sur demande
j'ai vue sur le net ,beaucoup de catalogue mais ont ne peut que acheter les plans pas le modèle fini 
je ne compte pas investir dans une imprimante 3D
c'est trop tard pour moi j'ai déjà trop de maquette en stock et pas assez il de temps a y consacré
mais je suis prêt a acheter un modèle sur un catalogue et le faire imprimer par quelqu'un
en échange de renumérotation bien sur ça va de soit

ou d'investir a plusieurs sur un plans sur un catalogue et de le faire imprimer par membre du forum par exemple
et de le rémunérer en conséquence du temps passer et des matériaux utiliser

je lance ça comme débat je ne c'est pas ci c'est faisable ou pas c'est une question a la base

Bouq'

c'est exactement la situation dans laquelle je suis aujourd'hui !
j'ai des plans et pas d'imprimante !


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

zebulon

Citation de: Bouq' le 05 Avril 2020 à 11:47:58


- quel est le budget minimal qu'il faut envisager pour acquérir une imprimante 3D ?

l'imprimante photon anicubic m'a couté 300€ avec 3litres de résines et 5 feuilles de FEP compris (c'est la feuille transparente du fond du bac bac de résine)

- quelle est la place qu'il faut lui consacrer ? (+/- celle d'une imprimante classique ?)

voila la place que ça me prend actuellement:

a3 by Sebastien Follet, sur Flickr

c'est à la cave,il faut rajouter l'espace pour la lampe à UV qui va durcir les pièces après impression ET nettoyage (la mine est planquée derriere l'imprimante),ainsi que la place sur l'établi pour dégrapper les pieces


- quels sont les inconvénients d'utilisation ? (bruit, odeur... ça me rappelle quelqu'un ça....)

pour l'instant,l'odeur n'est pas dérangeante,mais j'ai lu que cela dépendait de la résine;par contre,imprimer une piece est tout un processus:il faut tout d'abords modéliser la piece dans un logiciel adapté (ou la trouver sur le net),puis la convertir via le logiciel dédié à ton imprimante,la placer "virtuellement" sur le plateau d'impression,placer les picots (automatiquement ou manuellement) de soutien,puis passer encore ce fichier dans un autre logiciel qui va t'éliminer en partie automatiquement,en partie manuellement,les "ilots" qui sinon ne seraient pas imprimés,puis il faut lancer l'impression,le soir pour l'avoir le lendemain,décoller les pièces du plateau d'impression,les plonger dans un premier bac de nettoyage,puis un deuxième,puis les durcir aux UV,puis les dégrapper et finalement poncer les résidus,pour le bruit,c'est léger,juste le bruit mécanique qui monte et descend,comme c'est à la cave,ça ne me gene pas,par contre,il y a des bips en fin d'impression,que j'ai désactiver d'ailleurs
- quel est le coût à l'usage ? achat des consommables...

la résine coute de 45 à 100€ (voir plus) le litre,il faut des gants,des bacs de nettoyages,des filtres pour la résine,la machine à UV et de l'alcool isoproil que tu peux avoir par lots à bon prix (sinon c'est 15€ le litre!!)
- y a-t-il un entretien spécifique ?

et la meilleure pour la fin (pour l'instant)
- j'ai acheté des plans en STL pour un kit que j'aimerais réaliser. je pense demander (non, je ne l'ai pas fait avant, pas eu le temps !) à un collègue qui possède une 3D de m'imprimer les pièces (120 pièces environ).
1, est-ce qu'il va devoir lancer chaque impression une par une ? et donc y passer des heures ?

tu peux imprimer de multiples pièces sur ton plateau,par contre,la taille de celui-ci détermine la taille maximale de tes pieces

2, est-ce qu'il peut évaluer la quantité de... résine ? bref, de matière qu'il va consommer ? afin que je puisse lui rembourser la matière première consommée.

dans le logiciel dédié a l'imprimante,une fois que tu as fais le tranchage de la pièce,cela te donne la quantité de résine utilisée et le cout de la pièce (en fonction du prix au litre préalablement rentré),sachant que la résine coute cher certes,mais que le "cout d'exploitation" engendre donc les consommables (alcool,filtre,film FEP)
3, les plans sont pour un kit au 1/100. Si je veux les imprimer au 1/72, est-ce jouable "en un coup" ou faut-il modifier tous les plans un par un ?

toujours dans le logiciel dédié,tu as un outil qui te permets de modifier les valeurs,soit sur un seul axe (étirer,allonger,épaissir),soit sur les trois axes en gardant les proportions,ce qui te permets donc de passer du 100° au 72°,auquel cas le ratios d'augmentation serait de 39%(38,888889 pour être précis)



voila,pour répondre à Denis la malice:il existe des sites spécialisés qui vont t'imprimer ta pièce,mais il faudra que tu leur fournisse un fichier STL (le format de la pièce modélisée)
le gros du travail pour imprimer une pièce est de la modéliser,c'est ce qui demande du temps et de la technique
pour ma part,je n'ai ni le temps ni l'envie de me lancer dans l'impression pour autrui,sauf ponctuellement (ce que j'ai déjà fait pour quelques uns)
j'ai une connaissance qui fait ça:compte facebook: Mickeyd3,c'est lui qui m'avait imprimmé a l'époque les pieces pour l'APC Alien
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

Merci Zeb'

ça m'a quand même l'air assez... complexe tout ça !
pas certain d'oser demander à mon pote de se lancer dans l'impressin de 120 pièces dont il se fout éperdument !


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

Pascal

Bonjour à tous!!!!
j'ai un peu de temps ce jour pour répondre à des posts alors j'en profite....
Je n'avais aucune  mais aucune connaissance en 3d il y a pas plus de 2 ans....et comme tout la curiosité m'a poussée à franchir le pas comme en maquette on ouvre la boite et on avance....c'est ce que j'ai fait avec un produit plus qu'abordable une EZT1 à 100 roros en Do it yourself  afin de connaitre tout au moins la machine et j'ai merdoyé, pesté, tâtonné et  maintenant je m'amuse je teste et j'imprime asap pour le plaisir et faire plaisir  à mes proches. Je n'ai pas la pratique ni le temps nécessaire (pour le moment) de me mettre au programme de modélisation 3d mais cela viendra...alors je prends des fichiers libres de droits et d'utilistations que je modifie à minima afin d'obtenir ce que je veux...et cela toujours seul dans mon coin ou en cherchant conseil sur des forums, ou en dernier recours mes collègues (oui au boulot on est équipé)...
Je ne reviens pas sur les réponses de Sébastien il a répondu juste un complément pour dire que le démarrage et difficile mais au combien prenant....et là en tapant sur le clavier j'ai mon imprimante qui fonctionne sur la table de la salle à mangé et j'imprime un facehugger articulé pour le fun....comme dimanche dernier mon bébéyoda que j'ai mi sur FB....
C'est pas grand chose de plus en réponse mais c'est juste une opinion.... 



voili voilou...
"Plus le nombril est énorme, plus il fait écran entre les autres et vous, entre le monde et vous."
De Alexandre Millon
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

freed

Citation de: Denis simon le 05 Avril 2020 à 12:48:00
moi j'ai une question
y a t'il des sites ou des personne ici ou ailleurs qui font des tirages 3D sur demande
j'ai vue sur le net ,beaucoup de catalogue mais ont ne peut que acheter les plans pas le modèle fini 
je ne compte pas investir dans une imprimante 3D
c'est trop tard pour moi j'ai déjà trop de maquette en stock et pas assez il de temps a y consacré
mais je suis prêt a acheter un modèle sur un catalogue et le faire imprimer par quelqu'un
en échange de renumérotation bien sur ça va de soit

ou d'investir a plusieurs sur un plans sur un catalogue et de le faire imprimer par membre du forum par exemple
et de le rémunérer en conséquence du temps passer et des matériaux utiliser

je lance ça comme débat je ne c'est pas ci c'est faisable ou pas c'est une question a la base


Pas mieux que Denis !
Je n'ai pas les moyens pour me lancer dans la 3D mais j'aimerai que quelqu'un m'imprime un ou deux vaisseaux !

Donc
Possède plus de cheveux que plusieurs membres réunis !
 

MisterK

#7
En complément de la réponse de Zebulon :

Citation de: Bouq' le 05 Avril 2020 à 11:47:58la meilleure pour la fin (pour l'instant)
- j'ai acheté des plans en STL pour un kit que j'aimerais réaliser. je pense demander (non, je ne l'ai pas fait avant, pas eu le temps !) à un collègue qui possède une 3D de m'imprimer les pièces (120 pièces environ).
1, est-ce qu'il va devoir lancer chaque impression une par une ? et donc y passer des heures ?
Tout dépend de comment sont regroupées les pièces dans tes différents fichiers STL, mais de toute façon oui il va y passer des heures ne serait-ce que pour optimiser l'impression (placement des pièces et des supports, pour la résine évidage de certaines pièces, ...).
C'est vraiment cette étape de pré-process qui prend du temps.

Par contre histoire de clarifier un point : ce que l'on imprime c'est l'ensemble d'un fichier STL et pas une pièce du fichier.
Donc à part à avoir 120 fichiers STL, tes fichiers STL contiennent x pièces. Et là ça peut être galère car si la disposition des pièces ne convient pas, il faudra passer par une phase de séparation des pièces pour en faire x ou y fichiers STL.

Juste pour info, tu as combien de STL pour les 120 pièces?

Citation de: Bouq' le 05 Avril 2020 à 11:47:58
2, est-ce qu'il peut évaluer la quantité de... résine ? bref, de matière qu'il va consommer ? afin que je puisse lui rembourser la matière première consommée.
Une fois le(s) STL importé(s) dans le logiciel d'impression, il pourra te dire la quantité de matière première nécessaire.

Citation de: Bouq' le 05 Avril 2020 à 11:47:58
3, les plans sont pour un kit au 1/100. Si je veux les imprimer au 1/72, est-ce jouable "en un coup" ou faut-il modifier tous les plans un par un ?
Une fois le(s) STL importé(s) dans le logiciel d'impression il faudra refaire la mise à l'échelle, et peut-être prévoir la coupe de certaines pièces car ce qui rentre sur le plateau en 1/100 ne passe peut-être plus en 1/72.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Clint6wood

Mon imprimante se trouve dans mon garage pour le bruit sur le sèche linge comme elle tourne presque 24h/24 c'est mieux.
c'est une Anycubic delta en fdm (fused deposition modeling) et j'en suis vraiment très content.



j'utilise principalement du PLA en matériaux plus simple à imprimer et sans odeur.

Je me suis inscrit au forum pour apprendre les techniques de peinture et présenter mes modèles et pourquoi pas en vendre...
Sinon il y a Sculpteo un service d'impression 3D en ligne.
J'ai fait une simulation pour imprimer le pilote du Manut-Bot  à 1/25 = 7,44 € + livraison



je pense que pour la prochaine fois que je réalise une figurine de petite taille, je le ferais en ligne.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

Merci les gars

Citation de: MisterK le 05 Avril 2020 à 16:39:55Juste pour info, tu as combien de STL pour les 120 pièces?
120 fichiers avec une seule pièce par fichier K.


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

MisterK

Citation de: Bouq' le 05 Avril 2020 à 18:59:48Citation de: MisterK le Aujourd'hui à 17:39:55

    Juste pour info, tu as combien de STL pour les 120 pièces?

120 fichiers avec une seule pièce par fichier K.

C'est le meilleur des cas.
Il sera alors possible de placer différentes pièces à sa guise sur son plateau, mais il faudra quand même bien un minimum d'opérations de pré-process pour chacune des 120 pièces.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

Citation de: MisterK le 05 Avril 2020 à 19:13:35mais il faudra quand même bien un minimum d'opérations de pré-process pour chacune des 120 pièces.
aïe aïe....
merci K.


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

Kren

Les copains du dessus ont tout dit. :prosterne:
Je rajouterai simplement que, contrairement à Zebulon, je trouve que la résine pue affreusement (et pourtant, j'utilise aussi de la résine Anycubic).
Je trouve le bruit raisonnable, même si je ne dormirais pas à coté.

Citation de: MisterK le 05 Avril 2020 à 16:39:55C'est vraiment cette étape de pré-process qui prend du temps.
Yep, tout dépend de la forme des pièces. Il est aussi possible d'assembler les pièces avec un logiciel 3D avant impression suivant les contraintes de volume (115mm X 65mm X 165mm maxi pour la Photon) et de positionnement des supports pour minimiser le nombre d'impressions. Ça dépend aussi de tes fichiers: à savoir si ils ont réellement été conçus pour optimiser l'impression 3D et testés... ou pas.
Je ne voudrais pas te décourager encore plus, mais quand j'imprime une figurine de type Warhammer en 4 ou 5 morceaux, il m'arrive de passer de dix minutes à une heure (plus souvent une heure) pour poser les supports pour chaque morceau. Et encore, parce-que j'ai progressé avec l'habitude...

Après, on cause résine mais on peut aussi imprimer certaines pièces avec une FDM et d'autres avec une Résine. Ça reste quand même un sacré boulot de préparation.
Et que veux-tu imprimer au juste, qu'on arrête de tirer des plans sur du vide ;D.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

Merci beaucoup les gars.
j'y vois un peu plus clair, même si je ne suis pas certain de pouvoir refiler ça en l'état à mon collègue....

ce que j'ai, c'est un fichier zip avec :
1 dossier stl_resin_250mm, avec 105 fichiers .stl
1 dossier stl_fdm_250mm, avec 133 fichiers .stl
les deux dossiers comportent approx les mêmes fichiers.



sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

Kren

Citation de: Bouq' le 06 Avril 2020 à 08:38:33les deux dossiers comportent approx les mêmes fichiers.
On peut donc raisonnablement supposer qu'il y a une version FDM et une résine.
Mais d'après ta capture d'écran, les pièces ne sont pas pré-supportées donc gros, gros taff à prévoir.

Je proposerai bien pour nous occuper en cette période de crise de lancer le Bouqathon (ou le Bouq Hacké, vu que la difficulté vient d'abord de la procédure de préparation sur l'ordi...... :oops: :jesors:).
On recense qui possède une imprimante, qui peut être disponible et le taulier nous fait parvenir à chacun les fichiers à imprimer... Après, reste a être en nombre suffisant (105 stl au mieux tout de même) et voir comment gérer le retour des pièces imprimées.
C'était juste pour lancer l'idée, hein.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

ah ouais ? quand même !

ah ben merde alors !
si j'avais su......

bon, c'est pas nécessaire les gars.
ni Bouqathlon, ni même Bukkake..... (je vous vois venir les obsédés... )

Merci beaucoup
:(


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

Clint6wood

Citation de: Kren le 06 Avril 2020 à 09:46:10
Citation de: Bouq' le 06 Avril 2020 à 08:38:33les deux dossiers comportent approx les mêmes fichiers.


Je proposerai bien pour nous occuper en cette période de crise de lancer le Bouqathon (ou le Bouq Hacké, vu que la difficulté vient d'abord de la procédure de préparation sur l'ordi...... :oops: :jesors:).
On recense qui possède une imprimante, qui peut être disponible et le taulier nous fait parvenir à chacun les fichiers à imprimer... Après, reste a être en nombre suffisant (105 stl au mieux tout de même) et voir comment gérer le retour des pièces imprimées.
C'était juste pour lancer l'idée, hein.
C'est une très bonne idée  :number1:
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Bouq'

c'est gentil.
merci Clint

mais, si je file les fichiers par paquets de 10 à mon collègue pour qu'il le fasse petit à petit, c'est jouable non ?
10 fichiers avec les "pré-supports" itou itou à imprimer, c'est jouable non ?
après, s'il le fait en 10 fois, moi, j'm'en fous en fait


sur Facebook : sur la Page ou dans le Groupe

- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Les cyberméchanos près de chez vous
 

freed

Salut !
Questions pour les possesseur d'une imprimante 3D !

Quelqu'un peut'il m'imprm=imer quelque chose ?
La question qui reviens dans ce post bien sur !

Si vous êtes timide faite moi un Mp
:mdr: :mdr:
Possède plus de cheveux que plusieurs membres réunis !
 

Clint6wood

Bouq' = En fait il faut déterminer sur quel type d'impression filament ou résine, ensuite préparer les pièces en fonction.

Freed = que veux tu imprimer ?
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Merci à nos partenaires !


Et pour le maquettisme mili, aéronautique... Visitez le forum partenaire