Découvrez les montages trashbash préférés des cyberméchanos

Auteur Sujet: RECHERCHE soutien informatique (exploitation de journaux d'erreurs du blog)  (Lu 1999 fois)

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Bonsoir à tous,

depuis plusieurs mois, j'ai des soucis de mise en ligne des articles du blog.
ça rame, ça rame, ça rame... et le domaine (forum + blog) est inaccessible pendant de longues minutes.

Mon hébergeur m'a indiqué que je trouverais les raisons de ces ralentissements dans les journaux :
- www-error.log (PHP/www): avertissements et erreurs liés à PHP
- fpm.log (PHP/www): informations relatives aux processus
- access.log (Apache): requêtes servies par l'instance

J'ai effectivement récupéré ces journaux mais c'est à que ça se complique : j'entrave que dalle à ce qui y est dit !

j'y vois bien des centaines de lignes d'erreurs (depuis la mise ne ligne du blog) mais je ne sais pas du tout comment réparer tout ça...

Si l'un d'entre vous maitrise le sujet, je suis preneur d'un coup de main...

Et, plus tard, j'aimerais aussi déplacer le blog qui est installé "dans le forum" et qui ne doit pas faciliter le traitement des données...

En résumé, si on a un "informaticien" dans les rangs, il est le bienvenu... si et seulement si il est certain de ne pas tout planter !!! (la dernière fois que j'ai voulu mettre les mains dans le cambouis, j'ai tout foutu par terre pendant une semaine !)


le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne Glukgluk

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2939
  • Remercié: 624 fois
  • Récompenses :
    2e place concours 2017 Ma.K.
Aïe aïe aïe je suis un bidouilleur chevronné pour réparer un pc aussi bien au niveau hardware que software mais niveau php c'est une autre paire de manche!

Je veux bien que tu m'envoie le log en mp pour y jeter un oeil par curiosité et peut etre essayé de trouver une piste mais je ne garanties absolument rien.

Je peux toujours essayer d'en toucher un mot a mon ami informaticien mais comme je te l'ai deja dit il n'est pas spécialiste du côté web mais plutôt en base de donnée sql... mais on ne sait jamais.

Edit : J'ai en ce moment et depuis un certain temps dzs gros ralentissement pour accéder au forum. Est ce que c'est lié?
Si tu ne sais pas, demande. Si tu sais, partage.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Edit : J'ai en ce moment et depuis un certain temps dzs gros ralentissement pour accéder au forum. Est ce que c'est lié?
c'est possible oui (cela m'arrive également de temps à autre mais assez rarement. pas de manière systématique)

je t'ai envoyé les log par mail...
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Glukgluk

Hors ligne arthenius

  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 569
  • Remercié: 223 fois
    • Ma page Facebook
  • Récompenses :
    adorateur d'outillage
hello

suis analyste programmeur
je fais aussi bien du developpement de logiciel metier que web...c'est peut etre dans mes cordes si le bousin du blog n'est pas un truc trop proprietaire :)

donc je peux essayer de jeter un oeuil
mais comme dis sans te garantir un resultat ca depend vraiment de ce que tu as utiliser pour le blog ou le reste
les lenteurs peuvent aussi venir des limitations de ton hebergeur non ??
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq', Glukgluk

Hors ligne Glukgluk

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2939
  • Remercié: 624 fois
  • Récompenses :
    2e place concours 2017 Ma.K.
 :lol: bein voila!!  :bravo:

En revanche si tu trouves des solutions ça m’intéresse d"avoir l'explication.
Si tu ne sais pas, demande. Si tu sais, partage.
 

Hors ligne Zarlon

  • Expert Cyberméchaniste
  • ****
  • Messages: 422
  • Remercié: 163 fois
Désoler de ne pouvoir vous aidez sur le sujet car c'est vrai que les programmes web sont bien spécifique et surtout , et comme la mentionner Seb , les droits administrateur du serveur des blogs sont comme les voix du seigneur  :lol: ! Elles sont impénétrables   :mdr:!
Dis moi Phil en parlant de ça ! A tu contacté le service des blogs ? Car ils pourront peut être t'aider à ce sujet ?
Si les droits ne sont pas bloquer , je serais aussi heureux de savoir le processe pour ce genre de problèmes !
Gégé !!!
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Salut les jeunes,

d'abord, merci pour vos retours.

Seb, je t'envoie les fameux fichiers par mail si tu veux y jeter un coup d'oeil.

Gluk' a déjà repéré des c*uilles ; une que j'avais déjà vue mais d'autres en plus aussi !

J'ai posté ça sur le forum de soutien Wordpress ce matin (en me demandant pourquoi je ne l'avais pas fait plus tôt !!  :boulet:)
Citer
Bonjour,

Ma configuration WP actuelle

    Version de PHP/MySQL : PHP 5.6 / MySQL 5.5
    Thème utilisé : 2014
    Extensions en place : Askimet, NextScripts social networks auto poster, cookie notice, duplicate posts, feedstats, WP analytics, subscribe2, UpdraftPlus, WP Flickr embed, WP statistics, WP to Twitter, WPtouch Mobile Plugin
    Nom de l’hébergeur : Gandi
    Adresse du site : http://www.cyber-mecha.com/blog

Problème(s) rencontré(s) :

Depuis plusieurs semaines, lorsque je lance la publication d'un article sur le blog, c'est tout mon domaine (blog & forum) qui rame pendant près de 5 minutes. l'interface m'annonce la perte de la connexion et rame, rame, rame...

Pendant ce temps là on ne peut plus accéder ni au blog ni au forum.

Mais les abonnés reçoivent la notification d'article posté dans la seconde où j'ai effectivement lancé la mise en ligne, sans pouvoir y accéder avant 5 bonnes minutes.

Lorsque je planifie un article, ça ne le fait pas toujours. La plupart du temps, ça se planifie même facilement et je pense que c'est lors de la mise en ligne que ça merdoie !

J'ai contacté mon hébergeur qui m'a conseillé d'ouvrir 3 fichiers log (www-error.log ,  fpm.log et access.log (Apache). Ce que j'ai fait. Les fichiers regorgent d'erreurs et d'avertissements mais je n'y comprends rien...


Celle qui revient le plus régulièrement dans error.log est :

Citer
    PHP Fatal error: Cannot redeclare template_quotefast() (previously declared in /srv/data/web/vhosts/www.cyber-mecha.com/htdocs/Sources/Load.php(2179) : eval()'d code:25) in /srv/data/web/vhosts/www.cyber-mecha.com/htdocs/Sources/Load.php(2179) : eval()'d code on line 1001

et
Citer
PHP Fatal error:  Class 'IPTools\IP' not found in /srv/data/web/vhosts/www.cyber-mecha.com/htdocs/blog/wp-content/plugins/wp-s
tatistics/includes/classes/hits.class.php on line 56


Je ne comprends pas comment trouver et résoudre l'erreur.

et une autre avec une extension que j'ai installé récemment :

Citer
    PHP Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/data/web/vhosts/www.cyber-mecha.com/htdocs/blog/wp-content/plugins/social-networks-auto-poster-facebook-twitter-g/inc/nxs_functions_engine.php on line 186


Mais je ne sais comment trouver l'"argument invalide".


Dans fpm.log, c'est une suite incessante de

Citer
    WARNING: [pool www] server reached max_children setting (2), consider raising it


Pouvez-vous me dire d'où viennent les soucis s'il vous plait ?

Merci beaucoup et bonne journée à toutes et à tous

J'ai zippé et je peux joindre les fichiers log au besoin mais je ne sais pas s'ils contiennent des infos "sensibles"... oui, j'ai oublié de vous dire que je n'y connaissais rien ! ;)
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne arthenius

  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 569
  • Remercié: 223 fois
    • Ma page Facebook
  • Récompenses :
    adorateur d'outillage
fichier recu

as tu un plugin qui post automatiquement sur FB ou autre qd tu publie un article ??

le invalid argument sur le foreach entraine peut etre une boucle infini se qui pourrais expliquer le fait que le site est down au moment de la publication

si c'est le cas desactive le plugin social network auto poster et test une publication ...moi je dis ca pourrait bien etre ca ...
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne arthenius

  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 569
  • Remercié: 223 fois
    • Ma page Facebook
  • Récompenses :
    adorateur d'outillage
pour l'erreur :
WARNING: [pool www] server reached max_children setting (2), consider raising it

https://wiki.gandi.net/fr/simple/administration_of_your_instance

Citer
Les logs PHP
[08-Jun-2012 12:56:29] WARNING: [pool www] server reached max_children setting (x), consider raising it
Cette alerte survient lorsque PHP-FPM a atteint le nombre maximum de processus simultanés pour PHP. Le nombre de processus simultanés maximum est défini en fonction de la taille de votre instance (2 sur un pack S, 4 sur un M, 8 sur un L …). Si cette erreur survient trop fréquemment il faudra alors envisager d'augmenter la taille de votre instance Simple Hosting. Lorsque vous voyez [pool www], il s'agit du nombre de processus exécuté sur la partie publique de votre instance, [pool admin] indique qu'il s'agit de la partie admin de l'instance.

ce qui peux aussi s'expliquer par une boucle foreach qui part en cou..lle
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Glukgluk

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2939
  • Remercié: 624 fois
  • Récompenses :
    2e place concours 2017 Ma.K.
Je le sent bien comme un truc comme ça moi aussi. Il faut faire des essais en désactivant les plugin pour trouver si il yen a un qui pose problème
Si tu ne sais pas, demande. Si tu sais, partage.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Fanfan

  • Expert Cyberméchaniste
  • ****
  • Messages: 441
  • Remercié: 118 fois
on est pas sur un forum francophone ici ???, il me parle une langue inconnu,David Vincent avais raison ils sont parmi nous  :jesors: !!!
 

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Bon, alors que je rêve de reprendre mon trashbash depuis des semaines, je m'agace avec cette merde depuis ce matin et, comme me disait Gluk', le forum d'entraide Wordpress n'est pas le plus réactif du monde...


j'ai désactivé tous les plug-ins et ça fonctionne normalement a priori
j'en ai remis quelques-unes

ça a recommencé à merdouiller en réactivant subscribe2
je crois que le souci de boucle foreach est lié au plug-in subscribe2. "foreach" est l'une des options de notifications des articles publiés qui consiste à envoyer un mail à tous les abonnés à chaque fois qu'un article est mis en ligne. Je crois qu'elle tourne en rond et cause une bonne partie des soucis rencontrés.
je devrais peut-être noter ses réglages dans un coin, la désinstaller et la réinstaller.

Mais ça n'est pas la seule à foutre le merdier. je devrais peut-être donc tout désinstaller, remettre WP à jour et réinstaller les extensions uen par une en faisant des tests à chaque nouvelle extension...

celle qui publie sur le page Facebook fait part d'arguments invalides ;
celles qui regroupe les statistiques des visites remonte aussi des erreurs ;
...

(je ne comprends pas la moitié de ce que j'écris depuis ce matin...)


Mais là, après pas loin de 10 heures à fouiller, chercher, tenter de comprendre, d'expliquer en français mais malheureusement pas en langage informatique mes soucis, criser, je jette l'éponge pour aujourd'hui...
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne freed

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2297
  • Remercié: 436 fois
 :aplausos: :aplausos: :aplausos: :aplausos:






































































































 

Hors ligne zebulon

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 1539
  • Remercié: 220 fois
  • Récompenses :
    2ème place concours 2015
j'aimerais bien vous aider,mais je comprends rien à ce que vous racontez!
reprenez donc un p'tit verre de vin!generalement,ça marche dans toutes les situations!
 

Hors ligne Glukgluk

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2939
  • Remercié: 624 fois
  • Récompenses :
    2e place concours 2017 Ma.K.
Si quand tu désactive seulement le plugin auto posteur  tout fonctionne bien alors ne cherche pas plus loin. Desinstalle et réinstalle dans un 1er temps. Peut etre que quand le plugin a été installé la 1er fois il etait dans une version inférieur et que l'accumulation d'updates a fini par mal le faire fonctionner. Une réinstallation directement a la dernière version peut résoudre le problème.

Si les autres messages d'erreur ne gênent pas au bon fonctionnement alors ce n'est pas la peine d'essayer de le réparer a tous prix. Si tu regarde dans l'observateur d'événement windows d'un pc qui tourne comme une horloge tu peux tres bien avoir des messages d'erreur qui ne sont finalement pas grave du tout et que tu ne peux bien souvent de toute façon pas résoudre.
« Modifié: 27 décembre 2017, 18:45:08 par Glukgluk »
Si tu ne sais pas, demande. Si tu sais, partage.
 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Si quand tu désactive seulement le plugin auto posteur  tout fonctionne bien alors ne cherche pas plus loin.

non, il y a aussi subscribe2 qui merde.
mais je commence à cerner les quelques plug-ins à problèmes...
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne arthenius

  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 569
  • Remercié: 223 fois
    • Ma page Facebook
  • Récompenses :
    adorateur d'outillage
pas mieux que glukgluk

desactive le ou les bousin qui semble foutre la merde, si apres reinstall ca ne marche tjs pas (je parle du plugin seul hein) he bien soit tu te passe definitivement de ces services ou tu en trouve un autre equivalent , mais honetement mettre les mains dans le code est plus suceptible de generer une merde sans nom...perso moi je ne m'y risquerais pas

pas la peine de desintall wordpress ou autre, vire simplement le plugin fautif, et comme le dis glukgluk s'il subsite des erreurs mais qu'elle ne generent rien d'autre de plus genant que ca ne t'en soucis pas...


 
Ces cyberméchanistes remercient l'auteur pour ce message : Bouq'

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Yep, merci Seb
merci à tous les deux d'ailleurs...
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne Bouq'

  • Taulier
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 6350
  • Remercié: 1221 fois
  • Maladroit de la gauche et gauche de l'autre
    • Le blog de Cyber-Mecha
Bon, finalement j'y suis retourné ...

 :pckc:

J'ai tout réactivé sauf NextScripts: Social Networks Auto-Poster et Subscribe2 et ça semble tourner à cadence normale mai sje n'ai pas encore osé aller jeter un oeil dans le fichier d'erreurs...

Elle sont quand même bien pratiques ces deux extensions ! (publicatiosn automatiques sur FB et mail à tous les abonnés lors des publications d'article)
je vais essayer de leur trouver des extensions de remplacement (j'aime pas le goût du réchauffé !)
le Samarien
Rigueur & bonne humeur
- Remerciez les cyberméchanistes avec le bouton
- Localisez les cyberméchanistes proches de chez vous

Albums
 

Hors ligne Glukgluk

  • Lord
  • Héros Cyberméchaniste
  • *****
  • Messages: 2939
  • Remercié: 624 fois
  • Récompenses :
    2e place concours 2017 Ma.K.
Et ce que tu as essayé la desintal reinstal? Fait des screens de la page de config au pire. si vraiment ça ne fonctionne pas il n'y aura pas d'autre solution que de trouver une alternative.
Si tu ne sais pas, demande. Si tu sais, partage.
 

 

Les finishers du concours 2017 :
(clic !) (clic !)
Visitez aussi le blog


Et merci à nos partenaires !